Бел | Рус | Eng PDA

Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 18.05.2021

Роман Головченко подвел итоги социально-экономического развития Беларуси в I квартале во время заседания Совмина

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подвел итоги социально-экономического развития Беларуси в первом квартале во время заседания Совета Министров Республики Беларусь.

"Из шести важнейших параметров прогноза социально-экономического развития выполнено четыре. В первом квартале обеспечено положительное сальдо внешней торговли - $828 млн, или 5,9% к ВВП. Это рекордный показатель за последние 10 лет", - рассказал Роман Головченко.

Он подчеркнул, что социальные задачи государства выполняются. "Реальные располагаемые доходы населения увеличились на 2,9%. В бюджетной сфере выполнен основной критерий - 82,8% от средней зарплаты по стране. В приоритетном порядке поддержаны низкооплачиваемые категории бюджетников: с января их зарплата повышена в среднем на 9%. Поступательно решается задача по повышению к 2025 году зарплат медицинских и педагогических работников до 150% и 100% к уровню средней зарплаты. Вместе с тем сохраняется негативное влияние межрегиональных разрывов в заработной плате", - отметил Премьер-министр.

Сохранены стимулирующие выплаты работникам здравоохранения и социальной защиты. Всего на финансирование этих надбавок в текущем году из местных бюджетов направлено более Br425 млн.

"Благодаря устойчивой работе реального сектора не допущено роста безработицы. В марте она составила 4% по методологии Международной организации труда при прогнозе 4,2-4,4% по итогам года", - добавил Роман Головченко.

Из важнейших параметров прогноза социально-экономического развития в первом квартале не выполнено два - доля инвестиций в ВВП и индекс потребительских цен на социально значимые товары. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 87,9%, доля в ВВП - 15,6% при прогнозе 21,3-21,4%. По словам Премьер-министра, вопросы инвестиций и строительства будут обсуждаться на отдельном заседании Президиума Совета Министров.

"Еще один вопрос - кредитование банками жилищного строительства. В Правительство поступают сигналы с мест о возникающих проблемах с выдачей коммерческих кредитов для граждан. Я поручил вице-премьеру, курирующему строительный комплекс, оперативно провести работу с банками и выработать решения по урегулированию сложившейся ситуации. Программа жилищного строительства на этот год должна быть безусловно выполнена", - подчеркнул Роман Головченко.

Правительство приняло постановление от 23 февраля 2021 года №100, которое предусматривает жесткие меры регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости. С 1 марта ежемесячное изменение цен на них не должно превышать 0,2% к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца. Роман Головченко подчеркнул, что это постановление было своевременным и позволило сдержать необоснованный рост цен на товары повседневного спроса. Вместе с тем обсуждается целесообразность продления действия этого документа.

Премьер-министр также отметил, что финансовое состояние организаций реального сектора экономики улучшается.

Темп роста ВВП Беларуси в январе - апреле составил 102,5%. "Хороший результат сформирован в промышленности - 111%. Постепенно формируется позитивная динамика в сельском хозяйстве - 99,7%, прибавили 0,2 процентного пункта к январю - марту. Неплохо добавили в оптовом товарообороте (плюс 6,1 процентного пункта) и общепите (плюс 14,8 процентного пункта). Эти показатели характеризуют постепенное восстановление от ковидных ограничений", - подчеркнул Роман Головченко.

По его словам, при росте промышленного производства снижается уровень складских запасов. Его соотношение со среднемесячным объемом производства на 1 мая составило 59%. По данным на апрель было 61,2%.

"В целом улучшается финансовое состояние организаций реального сектора экономики. Чистая прибыль превысила Br3,3 млрд, при том что в первом квартале прошедшего года мы имели чистый убыток в Br5 млрд. Сумма чистого убытка убыточных организаций сократилась более чем в 10 раз, уменьшилось их количество", - отметил Премьер-министр.

Ситуация на валютном рынке за четыре месяца текущего года характеризуется чистым предложением со стороны субъектов хозяйствования. "Положительное сальдо по покупке и продаже составило около $215 млн. Обязательства правительства в иностранной валюте выполнены своевременно и в полном объеме. При этом золотовалютные резервы страны за апрель увеличились на $338 млн и на 1 мая составили $7,3 млрд. Сохраняется устойчивая тенденция укрепления курса белорусского рубля", - добавил Роман Головченко.

Кроме того, как сообщил сегодня журналистам Первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь перед заседанием Совета Министров, мы рассчитываем, что строительство и инвестиции продемонстрируют рост по итогам первого полугодия.

"Сегодня мы рассматриваем итоги работы экономики за первый квартал, есть отдельные показатели и за 4 месяца. Обеспечен поступательный экономический рост. Промышленность работает не на склад, запасы у нас самые низкие за последнее время. Если смотреть по секторам экономики, половина отраслей работает в положительной зоне, по 30% хоть и есть небольшой минус, но мы видим, что тренд положительный и по итогам полугодия они выйдут в плюс", - сказал Юрий Чеботарь.

По его словам, есть определенные вопросы с блоком строительства и инвестиций. "Динамика пока негативная, но мы ожидаем, что уже в мае ситуация начнет меняться, и мы выйдем на определенные показатели роста по полугодию. Именно в области строительства и инвестиций нам вместе с регуляторами сегодня нужно проработать дополнительные меры, чтобы поправить ситуацию. По этому направлению мы также работаем с регионами. Определены основные направления, где можно подрасти. В первую очередь это Государственная инвестиционная программа на 2021 год. Будем ставить задачу заказчикам в оставшееся до второго полугодия время нарастить темпы освоения. Кроме того, у нас на мониторинге находится 79 крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций более $30 млн", - отметил Первый замминистра.

Юрий Чеботарь подчеркнул, что обеспечена сбалансированность экономики, определенная стабильность на валютном рынке. "Несмотря на то, что Национальный банк недавно повысил ставку рефинансирования, существенных подвижек в ставках кредитования в экономике не отмечено. На сегодня средняя ставка кредитования - около 11,9%", - проинформировал он.

"Также обеспечена социальная стабильность. Номинальная начисленная средняя заработная плата выросла на 14% до более чем Br1,3 тыс. Рост в реальном выражении - около 5%.Что самое важное, в бюджетном секторе зарплата составила более 80% от средней по стране. Не допущен рост безработицы, увеличилось количество занятых в экономике страны", - резюмировал Первый замминистра.

Также, отвечая на вопросы журналистов перед заседанием Совета Министров, Министр финансов Юрий Селиверстов отметил, что дефицит республиканского бюджета в январе - апреле составил Br700 млн.

"По итогам четырех месяцев дефицит республиканского бюджета составил около Br700 млн. Он уменьшился по сравнению с показателем за три месяца на сумму Br1 млрд. Это связано с планируемым поступлением налога на прибыль, дивидендов. По местным бюджетам профицит составил Br1,5 млрд, - сказал Юрий Селиверстов. - Что касается Фонда социальной защиты населения, ситуация с больничными накладывает свой отпечаток на расходы фонда. Чуть более 40% от годового плана мы фонду уже профинансировали. Но проблемной ситуации здесь не вижу".

Министр также рассказал о планах по возвращению на рынок заимствований. "На западный рынок мы выходили в прошлом году, поэтому таких планов на этот год не было в принципе. Сейчас в планах у нас выход на российский рынок. Что касается азиатского, он интересный, но несколько специфичный, поэтому пока думаем, каким образом наладить взаимодействие", - отметил он.

Соглашение о предоставлении Беларуси российского кредита в сумме, эквивалентной $1 млрд, было подписано 21 декабря 2020 года. Первый транш кредита в размере $500 млн Минфин получил 30 декабря. "По второму траншу мы нацеливались на первое полугодие, пока каких-то изменений в этих планах нет", - проинформировал Юрий Селиверстов.

Фото: БелТА


Фотографии