Вопрос обеспечения инклюзивности туристических услуг, их доступности для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями, приобретает все большую актуальность. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко на заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов.
По словам вице-премьера, целевой сегмент потребителей услуг инклюзивного туризма достаточно широк и его востребованность постоянно повышается. На сегодняшний день более 60 процентов музеев обеспечены элементами безбарьерной среды, доступной для людей с инвалидностью и физически ослабленных лиц. С учетом их специфики разрабатываются специальные экскурсии, создаются видеоролики для ознакомления людей с инвалидностью с экспонатами и культурным наследием.
«В нашей стране данная работа ведется в соответствии с принятыми программными документами, Национальной стратегией развития туризма в Республике Беларусь до 2035 года. Главными туристическими достопримечательностями, основой культурно-познавательного туризма являются наши музейные учреждения и объекты, входящие в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Крупнейшие музеи Республики Беларусь предоставляют людям с инвалидностью право льготного или бесплатного посещения постоянных и временных экспозиций, культурно-образовательных мероприятий, а разработка туристско-экскурсионных маршрутов, отвечающих требованиям инклюзивности, включена в Государственную программу «Беларусь гостеприимная» на 2021 – 2025 годы», – подчеркнул Игорь Петришенко.
Как отметил Заместитель Премьер-министра, туроператоры при формировании программ для людей с инвалидностью учитывают индивидуальные особенности, выбирают маршруты путешествия с учетом возможности туристических объектов принять людей с инвалидностью.
По словам вице-премьера, одним из динамично развивающихся в нашей стране является агроэкотуризм. Сегодня около 100 агроэкоусадеб готовы принять туристов с особыми потребностями в доступности, обеспечив качественный отдых, проведение экскурсий, мастер-классов, фестивалей, праздников. Доступная безбарьерная среда сформирована в 90 процентах аттестованных санаторно-курортных и оздоровительных организациях. Постоянно увеличивается число оборудованных номеров в гостиничной сети. Хорошие примеры инклюзивности есть не только в столице, но и в регионах. В Налибокской пуще открыта экологическая тропа «Белокорец», адаптированная для людей в инвалидных креслах и людей со слабым зрением, оснащенная специальными пандусами, подъемниками и туалетами. В Воложине открыт первый в Беларуси туристический информационный и рекреационный центр для людей с инвалидностью. В Гомельской области на базе агроэкоусадьбы «Драник-лэнд» проводятся инклюзивные культурно-массовые, образовательные и досуговые мероприятий для людей с особенностями развития, в том числе для детей с инвалидностью. В Круглянском районе Могилевской области определены приоритетные объекты и туристические маршруты для развития инклюзивного туризма, в перечень которых вошли: экотуркомплекс «Николаевские пруды», Круглянский районный историко-краеведческий музей, районный парк культуры и отдыха.
«Активному развитию инклюзивного туризма будет способствовать продолжающаяся работа по расширению доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц на объектах туристической индустрии, подготовке специалистов, владеющих знаниями и навыками, которые необходимы для работы с людьми с инвалидностью, обеспечению доступности информации о возможностях инклюзивного туризма», – резюмировал Игорь Петришенко.
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея