Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время посещения ОАО "Рассвет им. К.П.Орловского" в Кировском районе проверил, как выполняются поручения и решения Правительства о реализации стратегии развития тепличного овощеводства Беларуси на 2023-2027 годы.
"Мы полностью обеспечили внутренний рынок огурцом в межсезонный период, - отметил Роман Головченко. - При формировании планов мы основывались на цифрах прошлых лет, но с учетом того, что отечественный огурец стал более доступным, белорусы этой зимой потребили его в 1,6 раза больше, чем традиционно. Это связано с его большей доступностью и ценой, ростом доходов населения. То есть люди могут больше покупать, поэтому мы заложили чуть больше, чем в планах, и сделали это не зря".
Премьер-министр подчеркнул, что остаток огурца, который не продался на внутреннем рынке, идет на экспорт. "Продукция не залеживается, потребляется внутри страны и пользуется спросом на внешних рынках, - добавил Роман Головченко. - Что касается самих теплиц, есть четкий план, какие и где модернизировать. Всего модернизации подлежит около 50 га, из которых 23 га уже сделано - это реконструкция либо строительство новых. В этом году тоже определенные площади будут вводиться. И в 2026 - начале 2027 года программа будет завершена".
Вместе с тем это не окончательные планы: появляются уже бизнесмены, которые хотят работать в этой сфере и очень активно изучают вопросы инвестирования в строительство теплиц и производство овощей защищенного грунта. По словам Романа Головченко, такой интерес оправдан, потому что этот бизнес рентабельный в силу высокого спроса на продукцию и серьезных преференций со стороны государства для выращивания овощей защищенного грунта.
"Поэтому для государственных организаций планы будут выполнены, но не исключаю, что появятся новые ранее не учтенные объемы. И это хорошо: будет больше товара и ниже цена внутри страны, больше экспортных поставок. Товар востребованный и пользуется спросом", - заключил Премьер-министр.
Также Роман Головченко рассказал о задачах белорусской селекции в контексте выполнения поручения и решения Правительства о реализации стратегии развития тепличного овощеводства Беларуси на 2023-2027 год.
"Эффективность производства зависит от урожайности, потому что маржинальность продукции не такая высокая на производстве из-за больших затрат, несмотря на экономическую помощь, - отметил Роман Головченко. - Маржинальность достаточно чувствительна к изменению себестоимости: чуть падает урожайность - соответственно, уже начинаются экономические проблемы. Поэтому очень важно строго выдерживать технологию и четко соблюдать все регламенты для того, чтобы урожайность была высокая".
По словам Премьер-министра, для выращивания плодоовощной продукции идет отработка необходимых отечественных решений по каждому из направлений, в том числе семенам и удобрениям. "У нас есть и производители минерально-ватного субстрата, работаем по удобрениям и семенам. Я поручал на базе "ДорОРСа" провести испытания семян белорусской селекции, и уже есть неплохой отчет об эксперименте по их выращиванию. Очень устойчивая культура оказалась к вредителям и заболеваниям, более устойчивая, чем голландский гибрид. Но пока наш гибрид короткоплодный, а в среднеплодном больше выход товарной продукции. Сейчас поставлена задача перед учеными вывести среднеплодный гибрид белорусской селекции".
Роман Головченко подчеркнул, что необходимо двигаться в том направлении, которое дает экономически оправданный результат. "Главное для нас - получить конечный продукт наш, белорусский. Мы не ставим такую задачу - заместить любой ценой: что экономически обоснованно, мы, конечно же, сделаем", - пояснил он.
Кроме того, Роман Головченко заявил, что в рационе белорусов за последние 10 лет практически на треть возросло количество овощей и фруктов.
"По статистике, за последние 10 лет белорусы стали потреблять в объеме меньше картофеля - нашей традиционной культуры, - отметил Роман Головченко. - Но это сопровождается одновременным ростом потребления фруктов и овощей, причем за 10 лет практически на треть. К этому приводит рост доходов населения, то есть люди могут себе позволить более дорогостоящую продукцию, а также внедрение в наше сознание и практику элементов здорового образа жизни, здорового питания, потребление большего количества натуральной клетчатки".
По словам Премьер-министра, спрос есть и на зеленные культуры всех видов. "Это и большой ассортимент овощей - баклажаны, пекинская капуста, кабачок, сладкий перец, - продолжил он. - Поэтому в стратегии развития тепличного овощеводства Беларуси отведено особое место этим культурам. По огурцу и томату все понятно - это овощи широкого потребления, а по остальным есть вкусовые предпочтения, поэтому мы сейчас решили каждый год прибавлять понемножку и смотреть, как будет реагировать рынок. Есть еще большой объем импорта (особенно ранней весной) из более теплых стран, но мы понимаем, как двигаться дальше".
По выращиванию зеленых культур (петрушка, укроп, руккола и др.) также есть планы на перспективу: уже в следующем году в ОАО "Дорорс" для этих целей будет отведено 1,5 га. "Думаю, этого хватит для того, чтобы покрыть большую долю рынка, - добавил Премьер-министр. - Остальные культуры тоже есть в плане, мы будем по ним двигаться и смотреть, как будет реагировать потребитель и формироваться цена. Но планы такие есть, и они вполне реализуемы".
Фото: БЕЛТА