Криптосфера, образование, пилотные проекты. Александр Турчин обозначил приоритеты работы ПВТ
Премьер-министр Александр Турчин на заседании Наблюдательного совета Парка высоких технологий обозначил приоритетные вопросы для работы ПВТ и назвал важные моменты регулирования сферы использования криптовалюты в Беларуси.
Итоги первого полугодия для Парка высоких технологий внушают осторожный оптимизм, отметил Александр Турчин. "Растет количество резидентов парка, численность работников в этих компаниях, выручка, экспорт, но тем не менее это не повод для самоуспокоения. Мы видим резервы, которые у нас есть, видим, куда нам двигаться", - подчеркнул он.
По словам Премьер-министра, на заседании будут рассмотрены несколько важных вопросов. В частности, один из них был поднят сегодня Президентом Александром Лукашенко во время доклада председателя Нацбанка Романа Головченко о развитии банковской сферы - использование криптовалют. "Этот вопрос актуален не только в нашей стране, но и во всем мире. Но эта сфера весьма чувствительная, поэтому ее регуляторика, с одной стороны, должна придать импульс этой деятельности, а с другой - мы должны понимать все наши обязательства как страны, чтобы не допустить негативных последствий", - обратил внимание глава Правительства.
Важнейший вопрос, который также рассмотрят на заседании, - образовательные проекты ПВТ. "Сегодня образование является важнейшей составляющей, в том числе и для IT-отрасли. Мы договаривались о ряде наших проектов, которые должны запустить", - сказал Премьер.
Уделят внимание на заседании и пилотным проектам в сфере цифрового развития, которые реализуют в ПВТ.
Как рассказала начальник секретариата Наблюдательного совета ПВТ Анна Рябова, в Парке высоких технологий с начала 2025 года зарегистрирован 101 новый резидент.
Анна Рябова отметила, что Беларусь была фактически пионером в области регулирования криптосферы. "Все мы помним Декрет №8 "О развитии цифровой экономики" от 21 декабря 2017 года, который тогда широко прозвучал по всему миру. Мы уже подводим некие промежуточные результаты и, естественно, даем им оценку", - сказала она.
Как в нынешних геополитических реалиях отрегулировать законодательство в криптосфере, куда направить свои усилия и как развивать эту отрасль - эти вопросы станут предметом сегодняшнего заседания. Рассмотрят на мероприятии и выполнение поручений предыдущего Набсовета - запуск пилотных проектов, готовых решений резидентов в IT-отрасли и поддержку образовательной сферы.
Анна Рябова констатировала, что в ПВТ четко отлажен механизм работы с крипторезидентами, которых в парке насчитывается 15. "Никаких жалоб и претензий нет. Мы отладили регуляторику на уровне Набсовета", - обратила она внимание.
Начальник секретариата Наблюдательного совета подчеркнула, что в этом году в парке отмечается традиционный устойчивый рост по всем показателям, включая экспорт, выручку и число компаний. "Уже с начала года мы приняли дополнительно еще 101 резидента в парк. То есть устойчивый интерес к нашему правовому режиму не снижается, а даже увеличивается", - заключила Анна Рябова.
Фото: БелТА