В Беларуси почти 80% школ уже перешли на новый режим организации питания. Об этом сказал Премьер-министр Роман Головченко во время совещания по вопросам организации школьного питания.
"В течение всего прошлого года мы плотно работали над вопросами совершенствования организации питания в школах. По поручению Главы государства выработали пути, подходы, решения. Организовали сначала их апробацию в 23 школах, отслеживали обратную реакцию со стороны учеников, родителей, надзорных органов, обсуждали с практиками. По итогам пилотного проекта разработана и доведена до исполнителей необходимая нормативная база, методологические рекомендации по организации питания, информационный сборник новых технологических карт блюд и изделий, предоставили свободу школам в выборе наиболее оптимальных графиков организации питания, организовали дополнительную закупку необходимого технологического оборудования, что существенно улучшило материально-техническую базу школьных пищеблоков", - рассказал Роман Головченко.
По его словам, Минздрав и Минобразования отмечают достаточно существенное снижение отходов и увеличение охвата школьников питанием. "В сентябре Министр образования докладывал об отсутствии существенных проблем и поэтапном внедрении итогов пилотного проекта. В результате с 1 января этого года питание в новом режиме организовано в более чем 2 тыс. школах. Это практически 80% от имеющегося количества", - отметил Премьер-министр.
"Вместе с тем нас продолжают информировать о сохранении отдельных проблемных вопросов в организации питания. По итогам контрольно-аналитических мероприятий, которые проводятся на постоянной основе во всех регионах, отмечаются факты ненадлежащего контроля за качеством и безопасностью продуктов, отдельных нарушений технологии приготовления блюд, отклонения рационов от нормы и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Приводятся примеры сохранения проблемы невостребованности отдельных блюд. И, соответственно, часть уже приготовленной пищи идет в отходы", - рассказал глава Правительства.
Но к этому вопросу, по его словам, надо подходить взвешенно. "Невостребованность блюд наблюдается у детей и дома. Важно, что и родители, и сами ученики положительно оценивают работу государства в этом направлении", - подчеркнул Роман Головченко.
"При этом, в частности, по мнению Комитета госконтроля, недостатки и проблемы настолько серьезны, что требуют принятия очередных кардинальных мер по изменению подходов к организации питания в школах. Может, нам уже хватит кардинальных изменений? Надо просто четко выполнять те решения, которые уже приняты. Поэтому сегодня надо посмотреть на то, что еще необходимо сделать, чтобы навести окончательный порядок в организации школьного питания", - акцентировал внимание Премьер-министр.
Также Роман Головченко заявил, что подавляющее большинство выявляемых нарушений не связано с нехваткой средств, оборудования, неправильными подходами к организации процесса приготовления и приема пищи - это элементарная дисциплина и четкое выполнение регламентов.
"По мнению санитарно-гигиенических служб Министерства здравоохранения, подавляющее большинство выявляемых нарушений не связано с нехваткой средств или оборудования либо какими-то неправильными подходами к организации самого процесса приготовления и приема пищи. Это элементарная дисциплина и четкое выполнение регламентов. То есть проблема не в системе, а в дисциплине и выполнении того, что каждый должен делать на своем месте, и, соответственно, организации контроля за этим", - сказал Роман Головченко.
"Если недостатки относятся к работе конкретных объектов питания или работников, то почему не срабатывает система, эти недостатки не пресекаются самой школой, КШП, органами управления образованием, исполкомами и так далее? Почему в таком случае неэффективно работают специально созданные межведомственные комиссии? Что еще нужно сделать, чтобы не допустить нарушений и проблем в организации питания в учреждениях образования?" - обратил внимание глава Правительства.
"Сегодня рассмотрим анализ конкретных причин, которые позволяют возникать до сих пор этим проблемам, а также что препятствует их своевременному выявлению и пресечению на местах и что необходимо предпринять", - резюмировал Роман Головченко.
"В течение всего прошлого года мы плотно работали над вопросами совершенствования организации питания в школах. По поручению Главы государства выработали пути, подходы, решения. Организовали сначала их апробацию в 23 школах, отслеживали обратную реакцию со стороны учеников, родителей, надзорных органов, обсуждали с практиками. По итогам пилотного проекта разработана и доведена до исполнителей необходимая нормативная база, методологические рекомендации по организации питания, информационный сборник новых технологических карт блюд и изделий, предоставили свободу школам в выборе наиболее оптимальных графиков организации питания, организовали дополнительную закупку необходимого технологического оборудования, что существенно улучшило материально-техническую базу школьных пищеблоков", - рассказал Роман Головченко.
По его словам, Минздрав и Минобразования отмечают достаточно существенное снижение отходов и увеличение охвата школьников питанием. "В сентябре Министр образования докладывал об отсутствии существенных проблем и поэтапном внедрении итогов пилотного проекта. В результате с 1 января этого года питание в новом режиме организовано в более чем 2 тыс. школах. Это практически 80% от имеющегося количества", - отметил Премьер-министр.
"Вместе с тем нас продолжают информировать о сохранении отдельных проблемных вопросов в организации питания. По итогам контрольно-аналитических мероприятий, которые проводятся на постоянной основе во всех регионах, отмечаются факты ненадлежащего контроля за качеством и безопасностью продуктов, отдельных нарушений технологии приготовления блюд, отклонения рационов от нормы и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Приводятся примеры сохранения проблемы невостребованности отдельных блюд. И, соответственно, часть уже приготовленной пищи идет в отходы", - рассказал глава Правительства.
Но к этому вопросу, по его словам, надо подходить взвешенно. "Невостребованность блюд наблюдается у детей и дома. Важно, что и родители, и сами ученики положительно оценивают работу государства в этом направлении", - подчеркнул Роман Головченко.
"При этом, в частности, по мнению Комитета госконтроля, недостатки и проблемы настолько серьезны, что требуют принятия очередных кардинальных мер по изменению подходов к организации питания в школах. Может, нам уже хватит кардинальных изменений? Надо просто четко выполнять те решения, которые уже приняты. Поэтому сегодня надо посмотреть на то, что еще необходимо сделать, чтобы навести окончательный порядок в организации школьного питания", - акцентировал внимание Премьер-министр.
Также Роман Головченко заявил, что подавляющее большинство выявляемых нарушений не связано с нехваткой средств, оборудования, неправильными подходами к организации процесса приготовления и приема пищи - это элементарная дисциплина и четкое выполнение регламентов.
"По мнению санитарно-гигиенических служб Министерства здравоохранения, подавляющее большинство выявляемых нарушений не связано с нехваткой средств или оборудования либо какими-то неправильными подходами к организации самого процесса приготовления и приема пищи. Это элементарная дисциплина и четкое выполнение регламентов. То есть проблема не в системе, а в дисциплине и выполнении того, что каждый должен делать на своем месте, и, соответственно, организации контроля за этим", - сказал Роман Головченко.
"Если недостатки относятся к работе конкретных объектов питания или работников, то почему не срабатывает система, эти недостатки не пресекаются самой школой, КШП, органами управления образованием, исполкомами и так далее? Почему в таком случае неэффективно работают специально созданные межведомственные комиссии? Что еще нужно сделать, чтобы не допустить нарушений и проблем в организации питания в учреждениях образования?" - обратил внимание глава Правительства.
"Сегодня рассмотрим анализ конкретных причин, которые позволяют возникать до сих пор этим проблемам, а также что препятствует их своевременному выявлению и пресечению на местах и что необходимо предпринять", - резюмировал Роман Головченко.